Vous tenez un restaurant ou vous devez organiser un évènement particulier ? Vous avez besoin de servir du café en quantité importante. Vous devez donc avoir dans votre cuisine un percolateur de café. C’est un électroménager permettant de faire du café en utilisant la vapeur. Découvrez dans cet article comment fonctionne un percolateur, quelles sont ses caractéristiques et comment le choisir ?
Les caractéristiques d’un percolateur à café
Avant de voir comment fonctionne un percolateur, parlons de ses caractéristiques. Un percolateur est un appareil qui permet de faire du café en quantité importante. Ce qui fait de lui un appareil idéal pour les évènements. Il est utilisé surtout par les restaurants, les bars, les brasseries, les traiteurs, etc.
Le percolateur existe en plusieurs types, mais les plus connus sont :
- Le percolateur automatique ou parfois semi-automatique qui est facile à manipuler. C’est la variété la plus répandue ;
- Le percolateur à pression : bien qu’il s’agisse d’un modèle sophistiqué, il produit du café peu intense à cause de la faible pression qu’il produit ;
- Le percolateur à pompe qui est un modèle rare. C’est un appareil moins automatisé que le premier modèle ;
- Le percolateur combiné qui est un type de percolateur qui est pourvu d’un filtre classique.
Nombreux éléments composent un percolateur. Cela peut varier selon le fabricant et le modèle de l’appareil. Ce sont généralement :
- Le réservoir qui contient l’eau chaude ;
- Le filtre : pouvant être en métal ou en papier, cet élément filtre le café moulu avant l’infusion ;
- Le réservoir à café qui emmagasine le café moulu pour être infusé ;
- Le chauffe-eau qui maintient la température qui vous convient ;
- Le bec verseur qui permet de verser le café déjà prêt dans la tasse.
Afin d’extraire le café, le percolateur procède par injection de vapeur d’eau à forte pression. Pour ce faire, il pompe l’eau de son réservoir. Ensuite, il l’envoie dans le compartiment de chaudière. Le chauffage entraîne une montée de pression jusqu’à la partie supérieure du percolateur. La température est maintenue aux alentours de 90°C. Avec la forte pression produite par cette chaleur, quelques secondes suffisent pour extraire le café. L’écoulement de ce dernier se fait lentement afin d’obtenir une boisson d’un goût à la fois concentré et intense.
Le mode d’utilisation d’un percolateur
Le percolateur de café est un appareil électroménager facile à utiliser. De manière générale, il fonctionne comme une machine à café expresso. Voici les principales étapes que vous devez suivre :
La préparation
Pour commencer, soulevez le couvercle du percolateur afin d’enlever le filtre. Versez l’eau dans le réservoir. Pour que la machine fasse son travail, veillez à respecter le niveau minimal d’eau. Dans la majorité des cas, ce niveau est indiqué sur la cuve.
La pose du filtre
Une fois l’eau ajoutée, remettez en place le filtre permanent de l’appareil. Ajoutez le café moulu. Ensuite, versez-y de l’eau. Sachez qu’il y a des percolateurs avec un filtre en papier. Si tel est le cas, optez pour un filtre qui y est adapté.
Le démarrage
Vient ensuite la mise en marche du percolateur. Pour cette étape, refermez le couvercle de ce dernier et appuyez sur le bouton de démarrage. Il convient de noter que le temps nécessaire pour faire le café dépend du modèle de l’appareil, plus précisément de sa capacité. Tenez compte d’une durée de 30 à 50 minutes. Un percolateur à grande capacité demande plus de temps pour la préparation de la boisson.
Le maintien de la température souhaitée du café
Lorsque le café est à point, un ou plusieurs voyants lumineux de l’appareil clignotent. De manière automatique, le percolateur bascule en mode « maintien de température ». Pour que le réchauffage du café ne soit pas interrompu, ne débranchez pas l’appareil.
Vous n’avez plus qu’à servir votre café.
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Comment choisir un percolateur à café ?
Tout d’abord, informez-vous, au moment de l’achat, sur le niveau de pression que la machine peut produire. L’idéal serait d’opter pour un modèle qui dispose d’une pression d’au moins 15 bars. Nous tenons à préciser que la pression conseillée est 19 bars. Retenez que si la pression est haute, l’écoulement du café se fait rapidement. Votre boisson chaude sera encore mieux. Cependant, si vous êtes parmi ceux qui préfèrent le café plus léger, un percolateur à une pression de 15 bars maximum est recommandé.
Un autre critère pour bien choisir un percolateur est le réservoir d’eau. Un percolateur avec un réservoir de 1 litre est conseillé. Si vous en trouvez, achetez un modèle avec un réservoir amovible pour une utilisation facile.
Il existe certains modèles de percolateur pourvus de doseur de café. Ceux-ci sont pratiques pour éviter que les grains de café s’éparpillent sur votre table. Optez pour un appareil qui dispose de plusieurs fonctionnalités comme l’auto-nettoyage, le détartrage et le chauffe-tasse. Ce sont des modèles haut de gamme dont le prix s’affiche à plus de 400 €.
Lorsque vous achetez un percolateur à café, renseignez-vous également sur sa capacité. Si vous projetez de produire du café en grande quantité, optez pour un modèle professionnel. Vous avez le choix sur différentes capacités. Cette caractéristique est généralement exprimée en litre. Cela indique le nombre de tasses que l’appareil peut servir en une seule fois. À noter qu’une tasse à café a environ une capacité de 15cl et une personne a approximativement besoin de 2 à 3 tasses de café.
Cela dit, pour servir une vingtaine de personnes, un percolateur professionnel de 5 litres suffit. Une capacité de 6 à 8 litres est idéale pour une réunion de 25 à 40 personnes. Cependant, s’il s’agit d’un grand évènement, prévoyez un percolateur de 10 litres minimum.
Comment entretenir un percolateur ?
Pour préserver la qualité de votre percolateur et l’utiliser longtemps, ne négligez pas son entretien. Nettoyez-le minutieusement après chaque usage. Pour y parvenir, commencez par débrancher le percolateur. Démontez-le délicatement. Procédez ensuite au nettoyage à la main. Parfois, le détartrage est nécessaire pour que la machine ne se détériore pas.
Maintenant, vous savez comment fonctionne un percolateur. À vous de jouer !